Noticias

Murió el escritor argentino Ricardo Piglia

El escrito argentino Ricardo Piglia ha muerto a los 75 años, informa el diario Clarín. Lector, crítico, editor, guionista de cine, profesor de literatura y, sobre todo, narrador, Piglia nació en Adrogué, provincia de Buenos Aires, el 24 de noviembre de 1941. Vivió entre Argentina y Estados Unidos y la literatura, pero pasó sus últimos meses en Buenos Aires a causa de una esclerosis lateral amiotrófica (ELA) que le afectó las neuronas que controlaban sus músculos, pero que no le impidieron la lucidez intelectual y creativa, por lo cual trabajó hasta casi el último momento.

“Plata Quemada”, “Respiración Artificial” y “Blanco Nocturno” destacan entre las principales y más exitosas publicaciones del autor.

La escritura de Piglia se caracteriza por un sano equilibrio entre el rigor intelectual, la experimentación y su facilidad para ser leída. Sus obras son deliberadamente intelectuales y llenas de alusiones a la disidencia cultural. En El último lector, Piglia, vuelve a mostrar que es uno de los grandes maestros en la construcción de itinerarios insólitos para leer la literatura contemporánea, en un libro extraordinario que, en palabras del autor, es “el más personal y el más íntimo” de todos los que ha escrito.

Aquí su bibliografía

Relato:

La invasión, 1967

Nombre falso, 1975

El pianista, 2003
Novela:

Respiración artificial, 1980

Prisión perpetua, 1989

La ciudad ausente 1992

Plata quemada 1997

Blanco nocturno, 2010

El camino de Ida, 2013
Antologías:
Las fieras. Antología del policial argentino, 1999

Recopilaciones de artículos y ensayos literarios:
La Argentina en pedazos 1993
El laboratorio del escritor 1994
Formas breves 1997
Diccionario de la novela de Macedonio Fernández 2000
Crítica y ficción, 2001
El último lector 2006

Teoría del complot. 2007

PREMIOS

Premio Planeta Argentina 1997

Premio Iberoamericano de Letras José Donoso 2005 (Chile)

Premio de la Crítica 2010 (España)

Premio Rómulo Gallegos 2011 (Venezuela)

Premio Internacional de Novela Dashiell Hammett 2011 (Semana Negra de Gijón)

Premio Casa de las Américas de Narrativa José María Arguedas 2012

Premio Iberoamericano de Narrativa Manuel Rojas 2013

Premio Manuel Rojas 2013

Previous ArticleNext Article

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *